Poner a cocer con agua las espinas de pescado y una cebolla. Cuando esté hirviendo desespumar y cocer a fuego medio 15 minutos.
Pelar las gambas. En una sartén con aceite, sofreír una cebolla cortada en trocitos.
Cuando esté dorada, añadir las cabezas y cáscaras de las gambas (ver foto de la izquierda). Sofreír apretando un poco con una cuchara de palo para que las cabezas suelten
los jugos. Echar una cucharadas de salsa de tomate. Añadir un cacillo del caldo de pescado.
Pasar por la batidora y posteriormente por un colador o chino (para retirar las impurezas).
Mezclar con el caldo preparado anteriormente.
En una cacerola sofreir los calamares, almejas, mejillones y por último las gambas peladas. Añadir el caldo y, si se desea, pasta (fideos, perdigones…). Cocer 5 ó 10 minutos.
Receta de BASILIA VELASCO SOMOLINOS recogida en el libro SABORES DE ATIENZA publicado por LAURA SOMOLINOS VELASCO