Cocer las patatas (también se pueden hacer fritas). Salar y cortar en rodajas no muy gruesas.
Cortar en rodajas los calabacines. Las rodajas no deben ser muy gruesas ( no más de medio centímetro), echar sal y cocinar en la plancha. El calabacín hay que dejarlo “al dente”, no se debe cocinar demasiado.
Por otro lado, trocear muy finas las cebollas y pochar. También se corta muy fino el pimiento y se pone a pochar junto con las cebollas. Cuando lleve un rato se
añade el ajo laminado. Lo último que añadiremos son los tomates pelados y troceados.
Salpimentar la carne y cocinar en una sartén. Se puede añadir, según gustos, orégano y/o perejil fresco.
Mezclar la carne con el sofrito y reservar.
Para preparar la bechamel: poner en un cazo a calentar la leche.
En otro cazo derretir la mantequilla a fuego lento. Añadir la harina y dejar que cueza (que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarse).
Remover bien, con una espátula de madera o varilla. Cuando la leche esté hirviendo, echar sobre la mezcla y apartar del fuego.
Remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos). Echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la
bechamel.
Una vez que ya está todo preparado se monta la mousakka.
Colocar la capa de patatas en el fon do (que se cubra bien), poniendo encima otra de calabacín.
Colocar encima la mitad de la carne y un poco de bechamel.
Después colocar otra capa de calabacín, de nuevo un poco de bechamel y el resto de la carne.
Echar por encima la bechamel y meter en el horno unos 45 minutos a 150-170 ºC.
Cuando falten cinco minutos para apagar el horno, echar el queso por encima y gratinar.
Receta de GUSTAVO ALBERTOS LOZANO recogida en el libro SABORES DE ATIENZA publicado por LAURA SOMOLINOS VELASCO